Небесная линия Петербурга

В 1844 году император Николай Первый издал указ, запре­щающий возводить в Петербурге граж­данские здания, по высоте превы­шающие Зимний дворец. Согласно этому документу, рядовые дома должны были строиться как минимум на одну сажень ниже. Выше царской резиденции могли быть только храмы.

Эта мера объяснялась не только желанием подчеркнуть верховенство власти, но и сугубо прагматичными соображениями. На болотистых петербургских грунтах возводить высокие, а зна­чит и более тяжелые здания, было очень сложно. Известно, например, что под фундамент Исааки­евского собора, высота которого составляет 101,5 м, было забито 10 762 сваи, а на его сооружение ушло около пяти лет, и еще больше времени заняла усадка здания.

Кроме того, благодаря строгим ограничени­ям по высотности формировался единый облик города с характерной градостроительной чертой – преобладанием горизонталей над вертикалями. Позднее академик Дмитрий Лихачев назвал этот феномен «небесной линией Петербурга».

Императорский указ, где главным ограни­чением по высоте были 11 саженей (23 метра), действовал до 1917 года, но после революции никаких ограничений в Петербурге установлено не было.

ЗАОБЛАЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

Впрочем, в советское время высотные дома строили только на окраинах, но даже и там, из- за слабых грунтов, небоскребов не возводили. На рубеже XX и XXI веков строители пустились во все тяжкие. В Петербурге один за другим стали появляться здания, грубо попирающие преслову­тую «небесную линию» города. Так, жилой комплекс на набережной Робеспьера, д. 4 закрыл вид на Смольный собор с Литейного моста и с других точек знаменитой невской панорамы. Исказил вид Невы и ЖК «Платинум» на Свердловской набережной. Отчетливо виден в створе Шпалер­ной улицы и дом 9 на Большеохтинском. Когда список подобных градостроительных экспери­ментов начал стремительно увеличиваться и под угрозой оказалась уникальная целостная архи­тектурно-пространственная среда, то для строя­щихся домов в центре Петербурга снова начали вводить ограничения по высотности. Впервые ре­гламент высотного регулирования строительства в исторически сложившихся районах города был введен в 2004 году. Он имел статус временного, и определил, что в охранной зоне базовые параме­тры застройки не могут превышать исторические 23 м. Допустимая высота застройки вне центра города составляла 48 м.

В 2008 году петербургское правительство приняло изменения во временный регламент застройки территории города, который увели­чил предельно допустимую высотную норму для зданий Санкт-Петербурга до 100 метров. В итоге в центре города появился еще целый ряд высотных зданий, после чего в 2011 году Верхов­ный суд РФ отменил положения, допускавшие превышение высотных параметров в охранных зонах.

В городе разразился грандиозный скандал, поскольку 300 согласованных проектов и уже начатых строек в буквальном смысле повисли в воздухе. В защиту строительного бизнеса вы­ступила бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она попросила изменить определение Верховного суда РФ о том, что от­дельные положения градостроительного законо­дательства Петербурга должны быть признаны недействующими с момента их вступления в силу и предложила признать законными объек­ты, утвержденные с февраля 2009 года по март 2011 года. Суд удовлетворил просьбу Матвиенко.

НЕ ВЫШЕ 11 САЖЕНЕЙ

Сегодня ситуация повторяется вновь. С 2008 года девелоперы согласовывали проекты с превышенной высотностью в комиссии по землепользованию и застройке при Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), которая при выдаче разрешения на реализацию руководствовалась постановлением правитель­ства РФ №972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». «В этом документе была очень удобная законодательная лазейка – по согласованию с Министерством культуры РФ и органом государственной власти субъекта РФ допускалось отклонение от предельных параметров. Благодаря этой поправке комиссия по земле­пользованию и застройке Комитета по градостроительству и архитектуре согласовала 130 объектов, высота которых значительно превысила допустимые нормы», – говорит владелец агентства недвижимости CENTURY 21 Imperial в Санкт-Петербурге Артур Гарбуз.

Но в конце 2015 года в постановление №972 было вне­сено изменение (пункт 22), которое полностью исключило возможность отклонения от установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия режимов использо­вания земель и градостроительных регламентов. То есть, все вернулось к историческим нормативам – высота домов по фасадам вдоль улиц не может превышать 23–25 м (11 са­женей) до карниза и 28–33 м до конька крыши. Предельная высота внутриквартальной застройки допускает 40 м и то лишь при условии, что ее не видно с открытых пространств. «Это жесткая и очень неудобная для девелоперов мера, но для того, чтобы сохранить наиболее значимые городские панорамы, она необходима, – комменти­рует владелец CENTURY 21 Imperial Артур Гарбуз. – В противном случае есть реальная угроза потерять целостность исторического силуэта великого города».