Золотые правила покупки жилья или как не остаться у разбитого корыта <p>Покупка квартиры – серьезный процесс, который требует особого внимания. При приобретении жилья лучше обратиться к профессионалам рынка, однако, если вы решили действовать самостоятельно, необходимо полностью проверять сделку, начиная с правоустанавливающих документов.
<p>В первую очередь, если речь идет о первичном рынке, стоит узнать всю подноготную застройщика – как давно он на рынке недвижимости? В порядке ли документы на строительство и землю? Имеет ли он право вести строительство на данном участке? Есть ли у него разрешение на присоединение к коммуникациям? Необходимо также узнать все реквизиты застройщика в разрешении на строительство и в проектной декларации.
<p>Что касается вторичного жилья, покупателю стоит обратить внимание на то, как именно квартира досталась собственнику и кто в ней был прописан до него. Для этого нужно проверить договор купли-продажи. Проверить задолженности за квартиру – первое, что должен сделать покупатель, ведь годами выплачивать чужие долги, оставшиеся после нерадивого жильца – дело малоприятное.
<p>Особенно внимательно стоит отнестись к квартирам, которые продают по доверенности. У представителя должны быть заверенные нотариально полномочия по ведению сделки, включая подписание договора купли-продажи и получения денежных средств.
Не стоит забывать и про самого собственника – необходимо проверить его не только на возможные материальные проблемы, но и на психические. Ведь сделка, заключенная с человеком, у которого есть психические отклонения, может быть признана недействительной.
<p>Если говорить о первичном рынке, то сейчас 90% организаций в России работают по закону, в котором говорится, что застройщик имеет право принимать денежные средства только после регистрации договора долевого участия в регистрационной палате.
<p>Торговаться уместно не только на рынке, но и в процессе приобретения жилья. Сэкономить можно на погрешностях квартиры или районе, в котором она расположена. Существенных "придирок", которые можно использовать для снижения стоимости квартиры, не так много, но они есть. В числе самых распространенных из них – первый или последний этаж, неудачный вид из окна (например, свалка, мусорные контейнеры, ТЭЦ), изношенность труб и других коммуникаций. Можно сыграть и на качестве ремонта или попробовать снизить цену, если одна из комнат стеной граничит с шахтой лифта или мусоропровода.</p>