<i>Об итогах 2012 года на рынке подмосковной недвижимости рассказал Петр Машаров, гендиректор CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость</i>

— В целом 2012 год прошел под флагом Подмосковного жилья. С переменой градоначальника и маленькие, и крупные застройщики предпочитают работать в Московской области: как в городах-спутниках Москвы (Химки, Реутов), так и на отдалении от МКАД (обычно не более 20 км).

Необычным выдался год с точки зрения распределения продаж. Обычно в январе на рынке тихо закрываются сделки, перешедшие с конца декабря. Далее идет рост до лета, летом все спокойно, а с конца сентября начинается рост спроса, все более ощутимый к Новому Году — декабрь как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек, всегда бил рекорды продаж. Но ... в уходящем году было все по-другому.

Январь получился очень продуктивным — народ начал смотреть квартиры чуть ли не с 3го января. Летом наблюдалась повышенная активность покупателей, а вот осенью все вообще встало с ног на голову. С сентября месяца спрос не то чтобы не увеличивался, а даже резко пошел вниз. Причем что касается вторичного рынка, то количество показов квартир было обычным — вот только в авансы они не конвертировались.

В секторе новостроек значительно усилилась конкуренция между застройщиками, что, безусловно, привело к выигрышу для покупателей. Теперь практически каждый проект сложно назвать экономом — застройщики вынуждены уделять большое внимание инфраструктуре для будущих жителей, а также решать транспортные вопросы. Как обычно, большим спросом пользуются квартиры с бюджетом от 1,5 миллиона рублей. В этом году они появились на рынке не только в малоэтажных домах без лифта, но и в проектах комплексной застройки — таких, например, как ЖК «Новое Бисерово». В начале года застройщик открывал продажи по цене 1,45 миллиона рублей за квартиру 29 м2 на котловане. Благодаря высоким темпам строительства и высокому качеству домов в настоящее время такие квартиры стоят уже от 1,7 миллиона рублей. И конечно, большинство застройщиков ведет продажи по договорам долевого участия, что позволяет использовать ипотеку для покупки таких квартир.

Специфика нашего бизнеса такова, что его успех полностью зависит от людей. У нас сложилась отличная команда, состоящая из активных молодых людей и девушек, отлично разбирающихся в рынке недвижимости. Отдельное спасибо хочется сказать застройщикам, которые доверили нам продажи своих квартир. Мы предложили им полностью взять на себя функции отдела продаж и вести проект с самого начала — от разработки концепции застройки, названия комплекса, утверждения его инфраструктуры и принятия графика продаж, который должен выполняться на протяжении всей стройки —  ведь от этого зависит скорость строительства.