Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил несколько задач перед уполномоченными ведомствами в вопросе поддержки ипотечного жилкредитования в сложившихся условиях. Так, АИЖК в 2015 году должно получить 4,5 миллиарда рублей для помощи отдельным группам заемщиков, попавшим в трудное финансовое положение. Еще 9 миллиардов пойдут на субсидирование процентных ставок по ипотеке до уровня 13%. Также до 20 февраля министерства должны изыскать дополнительные 11 миллиардов рублей на те же цели.
До 20 февраля 2015 года Минстрой обязали подготовить проект постановления Правительства РФ о поправках в госпрограмму «Жилище» 2011-2015 годов. Так, изменения обеспечат докапитализацию АИЖК в 2015 году в 4,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на поддержку отдельных категорий россиян, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Еще 9 миллиардов направят на субсидирование ипотечных ставок в 13% на покупку квартир в новостройках в 2015 году.

Кроме того, Минфин, Минстрой и Минэкономразвития также до 20 февраля должны найти источники предоставления дополнительных 11 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по ипотечным жилкредитам 2015 года. В итоге общий объем госпомощи доведут до 20 миллиардов рублей.

В то же время ВЭБ, АИЖК и министерства составят предложения по долгосрочному финансированию стройпроектов, а также использования жилпомещений под найм. Включая льготное налогообложение подобных проектов, в первую очередь это касается налога на имущество, также затрат работодателей для своих сотрудников на съем жилья.

Минстрой, Минфин и Фонд ЖКХ рассмотрят вопрос льготного кредитования капремонта жилой недвижимости в стране.