ЦБ РФ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу доллара на 1 октября 2014 года.
На сайте Банка России опубликованы рекомендации для кредитных организаций по реструктуризации валютной ипотеки в рублевый эквивалент. Предлагается пересчитать валютную ипотеку по курсу, который был установлен 1 октября 2014 года. Тогда курс доллара составлял 39,38 рубля, а евро - 49,98 рубля. В пятницу, когда письмо было опубликовано, доллар торговался в районе отметки 64 рубля, евро - 72 рубля.

Также банкам следует «применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях», говорится в письме за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

Рекомендации касаются, в том числе, пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором. Пока меры Банка России носят исключительно рекомендательный характер.

Впервые о готовящихся мерах со стороны Банка России стало известно 16 января, когда представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также банков создали специальную комиссию по подготовке рекомендации. В свою очередь депутаты Госдумы предлагают запретить ипотечные кредиты в иностранной валюте. Справедливоросс Андрей Крутов уже подготовил соответствующий законопроект.


В настоящее время ситуация у людей, взявших ипотеку, осложнилась тем, что во время кризиса плавающие ставки взлетели до 30%. Особенно остро стоит проблема с выплатой долгов по валютной ипотеке, осознают в правительстве. Тем не менее, банки не спешат переводить кредит в рубли или реструктурировать задолженности.

Между тем объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составил 3,4 трлн рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.