Квартиры на вторичном рынке Москвы стало возможным приобрести с существенной скидкой по сравнению с декабрем 2014 года. Эксперты рынка недвижимости говорят о дисконте в 7-8%. Это связано с перенасыщенностью рынка и с тем, что ранее продавцы завысили цены из-за курса доллара. В то же время цены на новостройки держатся на прежнем уровне.
Cтоличный рынок недвижимости демонстрирует снижение цен на вторичное жилье. Продавцы готовы торговаться и уступать 7-8% стоимости. Так, если в декабре 2014 года 1-комнатную квартиру в Москве можно было купить за 10 миллионов рублей, то сейчас — за 9-9,2 миллиона, пишут «Ведомости» со ссылкой на риэлоров.
По словам замгендиректора компании Est-a-Tet Владислава Луцкова, ранее значительная доля продавцов установила завышенные цены на московские квартиры в свете растущего доллара. Однако платежеспособный спрос на «вторичку» сжался больше, чем на новостройки. Так как на вторичное жилье не распространяется льготная ипотека под 12% годовых.

Управляющий партнер «Миэль – сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк уточнил, что к настоящему моменту рынок оказался перенасыщен. До 75% предложений не интересуют потенциальных покупателей. В итоге средний срок экспозиции увеличился в 2-3 раза до полугода.

Эксперты уверены, что в случае отмены санкций и укрепления рубля, стоимость недвижимости будет расти. Однако они прогнозируют противоположную ситуацию: в течение 2 лет цены на московское жилье станут падать ежемесячно на 1%.