Рублевка теряет позиции

Рублево-Успенское шоссе уже не пользуется такой популярностью, как раньше, это больше наиграно. Времена, когда покупатели, имеющие определенные финансовые возможности, были готовы доплачивать за статусность места, прошли.

На данный момент Рублевка больше интересует переезжающих в Москву покупателей из регионов, которые готовы приобретать элитные объекты в Жуковке и Барвихе, не торгуясь. Что касается москвичей, то они стали разборчивее, и многие уже не хотят переплачивать за имиджевую составляющую, больше обращая внимание на такие факторы, как транспортная доступность, время в пути до работы и удобная инфраструктура.

В целом, в настоящее время рублевская недвижимость характеризуется низким спросом покупателей, что также обусловлено нежеланием продавцов сбрасывать цены. Хотя предложений, безусловно, очень много. Я считаю огромным заблуждением ждать, что все начнут снижать цены. Сегодня подобный сброс идет не со стороны продавцов. Он идет исключительно со стороны банков. Речь идет о недвижимости тех, кто не справляется с выплатой ипотеки, у кого недвижимость находится в залоге. Она попадает в банки, которым не нужны данные активы, а нужны непосредственно деньги. Покупатели только и ждут таких вариантов, специально «отслеживая» продавцов.  

Клиенты все охотнее присматриваются к другим направлениям: Новая Рига, Можайское шоссе, Минское шоссе, Киевское шоссе. Здесь покупатели вполне могут найти себе жилье по более доступной цене, которая складывается за счет меньших площадей объекта, а также значительных дисконтов, акций и спецпредложений.

Что касается вариантов приобретения недостроенных домов, которые сегодня активно предлагаются на рынке элитной недвижимости, то я бы предостерегла покупателей от подобных сделок. Когда бюджет ограничен, и вы знаете, что можете потратить на покупку дома, скажем, 300 тысяч долларов, то покупать недострой – это хуже некуда. Покупая недостроенный дом за 200 тысяч долларов, рассчитывать на то, что на ремонт уйдет еще 100 тысяч, сегодня просто невозможно. Поскольку сейчас заранее нельзя понять, сколько в итоге придется вложить в ремонт с учетом нестабильного курса и растущих цен на строительные и отделочные материалы. Ведь нужно осознавать, что отделка дома требует не только финансовых вложений, но и привлечения грамотных специалистов.

Покупать ли загородную недвижимость сегодня или все же подождать стабилизации экономической и политической ситуации в стране? С таким вопросом ко мне все чаще обращаются мои клиенты. У меня была, есть и будет только одна рекомендация: мы живем сегодня, и если ждать и гадать, что произойдет в стране завтра, через год или два, то вы никогда не решитесь на этот шаг. Я всегда говорю это тем, кто обращается в CENTURY 21 Elvert Collection: не надо ничего ждать, надо жить сегодня.

Людмила Якушина, генеральный директор CENTURY 21 Elvert Collection