Перспективы рынка недвижимости Британии в новой политической реальности

Сегодня мы уже можем наблюдать, как крупнейшие банки частично выводят свои финансовые активы в сторону Юго-Восточной Азии. Goldman Sachs прогнозируют, что рецессия в Великобритании поспособствует снижению темпов мирового экономического роста в 2017 году и корректируют прогнозы. На этом фоне свой пост покидает премьер министр Дэвид Кэмерон, а стоимость фунта стерлингов падает до рекордной отметки по отношению к доллару за последние 30 лет.

Период политической и экономической неопределённости, и, как следствие, повышение уровня волатильности во всех секторах национальной экономики, ведет к усилению оттока капиталов и стагнации. Экономика страны переориентируется на внутренние резервы, встает вопрос о том, кто пострадает в наибольшей степени. Согласно нашим исследованиям, на примере России, внешние и внутриполитические потрясения, спровоцированная ими макроэкономическая нестабильность, прежде всего задевает комплексные отрасли экономики, в том числе и рынок недвижимости.

Мы попытались собрать и проанализировать мнения ведущих представителей государственных институтов и негосударственных учреждений Британии, касающиеся развития рынка недвижимости в новой политической реальности.

Большинство экспертов считают, что цены на жилье, как в Британии, так и в одном из самых дорогих городов мира – Лондоне, будут снижаться. Прежде всего это будет обусловлено значительным падением спроса со стороны граждан стран ЕС и покупателей элитного жилья, как инвесторов, так и простых потребителей, среди которых большую часть занимают трудовые мигранты. В тоже время, низкая доступность жилья, обусловленная недостатком предложения и повышенным спросом, не исчезнет, так как Brexit сократит инвестиции в строящееся жилье и уменьшит приток относительно недорогой и конкурентоспособной рабочей силы в отрасль, доходы населения сократятся, а стоимость строительства возрастет.

Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании, прогнозирует падение стоимости жилья на 10%-18% к началу 2018 года. Однако более аккуратные подсчеты казначейства говорят о том, что цены упадут менее драматично - на 8-10%.

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует падение стоимости жилья в Великобритании на 25% к концу 2016 года. Согласно Fitch, это сделает рынок жилья Великобритании более доступным. На данный момент, цены на жилье в Великобритании на 20-25% выше цен, определяющих жилье как доступное в отношении реально располагаемых доходов населения. 

Согласно последнему отчету Центра Экономических Исследований Великобритании, к 2018 году объем рынка жилья Великобритании может сократиться на 26.5 млрд. фунтов. (35.2 млрд. долларов).

Управляющий Банка Англии Марк Карней считает, что выход из ЕС может спровоцировать техническую рецессию, а также добавил, что может вырасти ставка по ипотечному кредиту (банки начнут сокращать свои ипотечные программы). Даже в том случае, если Банк Англии снизит ставку рефинансирования для поддержания спроса.

Согласно аналитике Международного Валютного Фонда, выход Великобритании из ЕС спровоцирует резкое падение рынка недвижимости, рост кредитных ставок для физических и юридических лиц, и даже приостановит прямые и портфельные инвестиции, в том числе, в популярный сектор коммерческой недвижимости. Представители МВФ связывают такой прогноз прежде всего с периодом неопределённости, в который входит Британская экономика, и как следствие, повышение уровня волатильности на финансовых и товарных рынках страны, а также с прогнозируемым падением ВВП.

По мнению экспертов, Рынок недвижимости Лондона пострадает в наибольшей степени. По прогнозам рейтингового агентства Moody’s, рынок недвижимости столицы пострадает от падения спроса со стороны обладателей паспортов ЕС. Также, согласно тому же прогнозу, выход из ЕС в наибольшей степени затронет рынок элитного жилья (жилье стоимостью более 1 млн. фунтов). 49% покупок в этом сегменте приходятся на иностранцев.

Уже сейчас риэлторы Нью-Йорка говорят о повышении спроса на элитное жилье, что, по их мнению, связано с понижением конкурентоспособности Лондона в этом сегменте. Также зафиксирован небольшой рост спроса на элитную недвижимость в столицах стран Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что за 2015 год число продаж в Лондоне сократилось на 7%, что прежде всего связанно с недостаточным предложением, и, как следствие, снижением доступности жилья, а также с падением внешнего спроса.