Спрос на жилье в крупных городах России может упасть на 10-15%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы ГК «Мортон» Александра Ручьева. Эксперт сообщил, что сейчас рынок уже практически нащупал «дно», поэтому падать спрос будет недолго и несильно.

По словам эксперта, в последнее время рынок уже пережил существенную потерю интереса к покупке квартир со стороны потенциальных клиентов. Виной тому стало удорожание ипотеки, считает Ручьев. Его словам подтверждаются данными Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Как следует из сообщения ведомства, в январе в России было выдано на 10% меньше ипотечных кредитов, как в количественном, так и в качественном выражении. Средневзвешенная ставка выдачи в январе составила 14,2% годовых — это максимум с 2010 года. Для сравнения, средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в декабре 2014 года равнялась 13,2%.

По словам Ручьева, сейчас происходит также смещение спроса в сторону более дешевых покупок и в тренде сейчас так называемый низкий чек. Это тоже подтверждается данными АИЖК. Средняя сумма рублевого кредита в январе 2015 года составила 1,63 млн руб. по сравнению с 1,74 млн руб. по итогам 2014 года.