Снос ветхого жилья может спровоцировать падение цен на недвижимость Как сообщают в пресс-службе департамента строительства города Москвы, на 2013 год запланирован снос 88 пятиэтажных домов «сносимых» серий общей площадью 331 000 кв.м.

В прошедшем 2012 году по программе сноса пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов в столице было ликвидировано более 30 объектов. Как отмечают в департаменте, это позволило освободить площадки для строительства 15 жилых домов, общая площадь которых превысит 237 000 кв.м.

Может ли программа по сносу ветхих домов изменить ситуацию на рынке недвижимости Москвы? По мнению Веры Ларионовой, руководителя агентства недвижимости CENTURY 21 Ваш квартирный вопрос, влияние неочевидно, но может иметь место при стечении ряда факторов.

— Если дома сносятся, людей необходимо куда-то переселять. У каждого застройщика, который работает на рынке, всегда есть определенное количество квартир, которые он после сдачи объекта должен передать государству по номинальной цене. В эти квартиры, как правило, и переселяют тех, чьи дома отправляются под снос. Как ситуация сейчас наблюдается на рынке в целом? Он перегружен объектами, покупательная способность у людей минимальная. И поднятие цен, которое констатируют специалисты, не имеет, по сути, никаких реальных оснований. Это всего лишь банальное нежелание собственников снижать цены. Мало кого из «переселенцев» устраивают полученное жилье — расположено оно обычно в непопулярных и труднодоступных районах. Поскольку эти квартиры в новых домах люди получили бесплатно, начинают продавать их по более низкой цене. Что мы получаем в итоге? Увеличение объема объектов и снижение цен, — поясняет Вера Ларионова.

Программа по ликвидации пятиэтажек была запущена в 1995 году. Завершить ее планировалось к 2010 году, однако из-за нехватки средств неоднократно переносились. Сейчас все ветхие «хрущевки» рассчитывают снести к  2015 году.

Как сообщают в департаменте, за все время реализации программы снесено 1 365 пятиэтажек, а общая площадь ликвидированного ветхого жилого фонда составила более 5 миллионов кв.м.