Для рынка недвижимости всегда характерна сезонность: активная осень, обычно стабильная зима, за вычетом новогодних каникул, и «засушливое» лето, которое начинается еще в мае. Но кризис внес изменения в этот привычный график. Когда лучше менять жилье и что стоит сделать именно сейчас — в материале «Газеты.Ru».


Как обычно живет рынок


Высокий сезон на рынке недвижимости приходится на начало трех времен года — осени, зимы и весны. Наиболее активно цены растут осенью и в начале весны, а зимой эффект сглаживается традиционными акциями от застройщиков.

В сентябре высокие продажи и активность на рынке аренды связаны с началом делового сезона. В декабре также много продаж: под конец года люди психологически и материально более готовы к сделке.

«Как правило, люди хотят решить вопрос с недвижимостью до конца года, также в это время многие получают финансовые бонусы и тринадцатую зарплату. Кроме того, накануне новогодних праздников застройщики предлагают хорошие скидки и подарки», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В январе во время праздников активность снижается и постепенно возвращается, когда световой день становится длиннее, а погода лучше: так люди более настроены на просмотры. В марте-апреле, как правило, еще продолжают действовать сезонные акции, плюс реализуется отложенный спрос в основном за счет тех, кто ходил на просмотры и планировал покупку еще в начале года, рассказывает эксперт.

В мае из-за длительных праздников спрос традиционно ниже, чем обычно, а летом уже наступает сезон отпусков и дач. Но сейчас не время уходить в отпуск, если вы планируете покупку квартиры, считают эксперты.


Как изменился сезон в кризис


Кризис внес свои коррективы в течение дел на рынке.

«Еще в прошлом году у нас было очень активное лето. Хотя, как правило, летний сезон для риелтора — «голодное» время», — рассказывает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

По словам эксперта, в этом году таким «голодным» временем оказалось начало весны, когда еще не в полную силу заработала программа поддержки ипотеки на первичном рынке.

Сейчас спрос поддерживает то, что с начала года многие застройщики еще не поднимали цены на жилье, а также не отменяли многие акции, хотя к маю они уже часто исчезают, говорят эксперты.

А для «вторички» весенний сезон так толком и не начался. Многие покупатели предпочли купить новостройку, потому что ставки в большинстве крупных банков оказались ниже докризисных.

Что будет осенью, пока однозначно непонятно, но если экономическая ситуация будет стабильной, то больших потрясений не произойдет. В итоге рынок к осени оживет, сделок станет больше, цены на жилье традиционно поднимутся на 10–15%, скидок на аренду станет меньше.

Однако если опять резко упадет рубль, сдвинутся и сезоны на рынке. С каждым скачком доллара и евро увеличивались продажи: люди конвертировали свои сбережения в недвижимость, напоминает Мария Литинецкая. Новые резкие колебания могут вызвать ответную реакцию.


Что делать с жильем


Эксперты сходятся во мнении: сейчас — время потребителя. Хотите купить квартиру — покупайте, хотите снять — снимайте.

Новостройки сейчас покупать выгодно: ставки по программе субсидирования опустились ниже докризисного уровня. Однако стоит понимать, что и порог входа стал выше: первоначальные взносы должны быть 20–30%.

Кроме того, весной в продажу вышли новые очереди крупных проектов — сегодня можно найти выгодные предложения, говорит Мария Литинецкая. Однако она предупреждает, что многие девелоперы отложили в этом году запуск проектов и вывод новых очередей. Сейчас высокий спрос на недвижимость в массовом сегменте, который простимулирован программой поддержки ипотеки.

И если новое предложение не появится, уже через пять-шесть месяцев на рынке может начаться дефицит ликвидных предложений.

Покупать вторичное жилье сейчас — тоже самое время, но нужно помнить, что ипотека обойдется дорого. Однако если есть вся сумма, можно совершить выгодную сделку. Подробнее о ситуации с ипотекой на вторичном рынке и о ценах на вторичное жилье «Газета.Ru» рассказывала ранее.

Покупатели «вторички» могут торговаться, много сделок идет с существенным дисконтом, особенно если продажа срочная. Могут уступить до 20%, рассказывает Ирина Доброхотова.

А вот продавать «просто так» сейчас не время, потому что точно так же придется идти на уступки, делая скидки. Имеют смысл только альтернативные сделки — продажа для последующей покупки.

«Откладывать альтернативные сделки нет смысла, кризис сказался на них минимальным образом. Совершая обмен, клиент не теряет в деньгах», — уверяет руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. Сделав скидку при продаже, клиент получает аналогичную скидку при покупке или берет выгодную ипотеку на первичном рынке.

Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин напоминает, что на рынке аренды в любом случае самый активный период — это конец лета и осень, потому что кризис не отменяет наличия делового сезона. Но эксперты советуют найти себе квартиру для аренды сейчас, пока есть скидки, а высокий сезон не наступил.
Екатерина Сахарова
Источник: Газета.RU
http://news.ners.ru/sezon-na-rynke-zhilya-kogda-pokupat-i-snimat-kvartiry.html