Автор статьи: Алексей Сергеев
Дата публикации: 02.02.2010
Источник Domania.ru
Влияние кризиса на греческий рынок жилья оказалось неоднородным. К примеру, городские квартиры в континентальной части страны стали дешевле примерно на 20-25%. А престижные прибрежные районы Афин (Палио Фалиро, Глифада, Вулягвени, Вулягмени, Вула, Варкиза) в лучшем случае показывают снижение на 5%, и то не повсеместно», — говорит руководитель департамента зарубежной недвижимости CENTURY 21 BeverlyWood Realty Юлия Кайнова.

Отзвуки мировых неурядиц
«Стоит отметить, что серьезная коррекция (согласно ряду оценок – на 10-12%) зафиксирована уже по итогам 2008 года. В 2009-м развитие негативных тенденций продолжилось, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — По различным данным, с начала прошлого года цены в среднем по стране снизились на 10-15%, по отдельным объектам — на 30-40%. В наименьшей степени пострадали курортные зоны с высокой концентрацией объектов премиум-класса (Элунда, Агиос Николаос, Плака, Миконос, Санторини, Гидра и др.). Другие источники отмечают, что на Крите, который является одним из наиболее популярных регионов у иностранных инвесторов, недвижимость в среднем подешевела на 10-20%». «После новогодне-рождественских праздников инвестиционная тьма нависла над островом Крит, что повлекло за собой депрессию собственников, подстегиваемых долгами по ипотеке и расходами на содержание жилья. Сейчас, конечно, ситуация не настолько пессимистична, но, тем не менее, долги никто не отменял», — говорит Ю. Кайнова.

Кому это интересно
«Традиционно самыми энергичными покупателями недвижимости в этой стране выступали британцы, на их долю приходилось примерно 40% сделок. Второе место занимали граждане Германии», — говорит М. Клягин. Среди россиян популярность греческой недвижимости за последние годы тоже выросла. Многие эксперты даже называют наших соотечественников в числе наиболее активных покупателей элитки, оценивая их долю в 5-10%. Однако Ю. Кайнова придерживается иного мнения: «Я бы не сказала, что россияне – самые предприимчивые инвесторы. Их опережают англичане, немцы, скандинавы. Наши не «заточены» на быстрое реагирование. Они долго запрягают, а потом, когда те же англичане уже заработали по второму кругу, несутся со страшной силой, скупая все на своем пути».

«К плюсам приобретения жилья в этой стране можно отнести массу разнородных факторов: давнее членство Греции в ЕС, наличие двух международных аэропортов, принимающих прямые рейсы из России, доступность островов, развитость яхтинга и круизного туризма, близость менталитета российскому, доброжелательность населения, наличие множества христианских святынь, богатое историческое наследие, прекрасную природу и экологию, и даже то, что национальная кухня является примером системы здорового питания», — говорит Ю. Кайнова. Минусом, по ее словам, можно назвать не до конца развитую инфраструктуру страны (к примеру, по сравнению с той же Испанией).

По ступенькам
Иностранцы могут владеть недвижимостью в Греции без ограничений, только для покупки жилья в приграничных районах требуется разрешение от министерства национальной обороны. Процедура покупки выглядит следующим образом. Как и во многих европейских странах, весь процесс контролирует нотариус, через него же проходят все расчеты. Покупатель кладет средства на специальный счет, с которого они перечисляются на счет продавца. Адвокат покупателя занимается получением для клиента местного аналога ИНН. После выбора объекта его резервируют, внося задаток — 5-10 тыс. евро. Адвокат проверяет право собственности продавца в Ипотечном реестре. Затем в присутствии нотариуса и адвоката заключается предварительный договор купли-продажи (на двух языках) и вносится предоплата — около половины стоимости. При подписании окончательного договора покупатель отдает оставшуюся сумму и получает ключи. Для оформления перехода права собственности договор регистрируется в Ипотечном реестре, где новый владелец получает свидетельство о праве собственности. Новый хозяин также регистрируется в Земельном кадастре. Гонорар адвоката зависит от кадастровой стоимости жилья. Если она не превышает 44 020 евро, плата составит 1% (как и нотариальные расходы). Если недвижимость стоит дороже, оплачивается 0,5% от суммы, превышающей установленный минимум. Налог на переход права собственности – 9-11% от кадастровой цены.

Предложения и цены
По словам Ю. Кайновой, квартира без вида на море обойдется примерно в 3 тыс. евро за кв. м (как и до кризиса), на жилье в центре Афин можно получить существенные скидки. Очень популярный у россиян Крит показал следующие результаты. В ноябре 2009 г. наконец-то подешевела элитка, и это снижение в настоящий момент является самым существенным в сквозной динамике по всем сегментам. Как рассказывает эксперт, парадокс ситуации заключался в том, что владельцы и застройщики долгое время искусственно держали рынок, ожидая богатых русских клиентов. Они приходили — но требовали скидок и, не получая адекватной кризису реакции, уходили. В результате виллы, которые еще летом предлагались по 3 млн евро, в настоящее время можно приобрести за 2,2 млн. В среднем диапазоне — 300-600 тыс. — цены еще летом просели на 20%, сегодня возможны дальнейшие переговоры. В диапазоне 200-300 тыс. отмечено снижение на 10-15%. Однако встречаются и разного рода исключения. Скажем, если владельцу нужно срочно продать жилье по личным причинам, за 200 тыс. евро выставляются виллы, которые у девелопера стоят 350 тыс. С другой стороны, есть случаи, когда прошлой зимой застройщик был готов отдать дом за 700 тыс. евро, а летом продавал уже за 1 млн и не меняет ценовой политики до сих пор.

Перспективы
«Большинство россиян никак не могут отказаться от привычки наслаждаться бархатным сезоном или как минимум просто теплым морем, совмещая это с инвестициями в недвижимость, — рассказывает Ю. Кайнова. – Жилье покупается как для собственного использования, так и для сдачи в аренду, тем более что снижение спроса со стороны самих греков неизбежно повлечет за собой активизацию движения «от покупки к аренде». Кроме всего прочего стоит отметить факт повсеместного замораживания строек, что уже через полтора-два года приведет к дефициту нового предложения. В 2010 году совокупная стоимость выданных в стране разрешений на сооружение жилья снизится на 9,5% по сравнению с 2009-м. Перспективным выглядит инвестирование как в городские, так и в курортные объекты. После кризиса первые можно будет перепродать местным жителям (а пока сдавать с прибылью 5-6% в год), вторые — опомнившимся иностранцам».