В ноябре столичный рынок вторичной недвижимости вырос до максимума рублевой цены со времен кризиса 2008 года и упал до минимальных долларовых расценок.

Аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость» сообщил, что  в ноябре средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья составила 191,7 тысячи рублей за квадратный метр. Это является максимальным рублевым показателем с начала 2008 года. По сравнению с октябрем, цена увеличилась на 0,5%. Средний ежемесячный прирост цен в 2014 году составил 0,65 процента, за 11 месяцев стоимость предложения на вторичном рынке возросла на 7,2 процента в рублевом эквиваленте при уровне инфляции в России на конец ноября 8,2 процента, по данным Росстата.
Одновременно с этим, в связи с масштабной девальвацией рубля, цены на московское жилье в долларовом выражении снизились с начала года на 23%, при этом на 11 процентов — только в ноябре. В настоящее время средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья в долларах составляет около $4150. После кризиса 2008 года это абсолютный долларовый минимум в данном сегменте рынка.

По оценкам специалистов компании, усугубление негативной ситуации в экономике в ближайшее время скорректирует ряд показателей текущей активности рынка, однако вряд ли существенно изменит рублевые цены на нем.

«Тот факт, что в 2009 году рынок жилья перешел на расчеты в рублях в настоящее время фактически спас его на фоне девальвации, уже превысившей уровень конца 2008-2009 года. Очередное неизбежное снижение покупательской активности, которое мы ожидаем после октябрьского и ноябрьского ажиотажа, также вряд ли заметно отразится на цене», — считает директор Департамента вторичного рынка жилья «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. И даже падение нефти до $60 за баррель, скорее всего, не вызовет в этом смысле катастрофы, уверен он. Неизбежно ослабнет рубль, но он же удержит рублевые цены на жилье.