Руководители CENTURY 21 Россия посетили мастер-митинг франчайзи в Бенелюксе 31 мая в головном офисе CENTURY 21 Benelux состоялась встреча мастер-франчайзи стран Европы. На встрече присутствовали представители Румынии, Словакии, Чехии, Франции, Голландии, Португалии, Испании, Бельгии, Великобритании, Туниса и других.

CENTURY 21 Россия представляли генеральный директор Евгений Скоморовский и партнер компании Александр Мальцев.

— Было интересно обсудить вопросы развития как с более опытными коллегами, так и с начинающими, — отметил Евгений Скоморовский. — Так, например, во Франции, где в этом году число офисов превысило 1000, CENTURY 21 занимает на рынке лидирующую позицию. В Голландии же компания пока что представлена всего двумя офисами, но руководители отделения настроены на активный рост и развитие.

Основными темами встречи стали расширение сети и открытие новых офисов CENTURY 21, услуги, предоставляемые франчайзи, и взаимодействие компаний в разных странах. В частности, представители CENTURY 21 Россия обсудили с иностранными коллегами перспективы продажи зарубежной недвижимости российским покупателям.

Как отмечают представители европейских CENTURY 21, основным вызовом агентствам недвижимости в Европе является конкуренция с интернет-порталами. Из-за них сложнее заключить эксклюзивный договор, нет агентской комиссии, не используется система мультилистинга.

— Например, в Голландии существует глобальный сайт объявлений, где можно в том числе размещать бесплатные сообщения о продаже, покупке, аренде недвижимости. Сейчас этот ресурс представляет собой по сути огромное агентство недвижимости, охватывающее всю страну. На него работают более 2000 агентов, — поясняет Евгений Скоморовский. — В этой ситуации у агентств недвижимости только один выход — объединяться и взаимодействовать.