По нормативам Минстроя средняя стоимость квадратного метра жилья в стране составит в начале 2015 года 35 тысяч рублей за квадратный метр

Министерство строительства России предложило снизить норматив стоимости одного квадратного метра жилья на первый семестр будущего года, сообщают «Аргументы и факты».

Если указ будет одобрен в Государственной Думе, то на первые шесть месяцев 2015 года официальная стоимость квадратного метра жилья в стране составит 35 036 рублей.

Среднюю рыночную стоимость жилья Минстрой рассчитывает регулярно, анализируя данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынке, а также цены на строительство. Полученные таким образом нормативы используются для расчета размеров выплат из бюджета для помощи гражданам в решении россиянами жилищного вопроса.

Для каждого региона утверждаются свои стандарты рыночной стоимости жилья. По расчетам Минстроя, самое дешевое жилье на данный момент можно купить в Республике Ингушетия. Исходя из текста нового законопроекта, его стоимость составит 23,95 тыс. руб. В столице России жилье будет самое дорогое - 90,4 тысяч за «квадрат». В Московской области, согласно приказу, средняя стоимость квадратного метра составляет 51, а в Санкт-Петербурге – 56,4 тысячи рублей.