Как сообщается на сайте комитета по долевому жилищному строительству и ветхому аварийному жилью, 30 ноября был обновлен реестр проблемных застройщиков, действующих на территории Московской области.

По итогам проверки отчетности застройщиков за 3 квартал 2012 года в «черный список» вошли еще 37 компаний — в дополнение к тем 31, которые были признаны недобросовестными в октябре. Основание для внесения в реестр стало то, что нормативы финансовой устойчивости указанных компаний в течение двух кварталов не соответствовали требуемым значениям.

Как отмечают представители ведомства, одной компании все же удалось покинуть список — ей стала «Некрасовка девелопмент». В течении месяца застройщик в надлежащем порядке получил разрешение на строительство, заключил с гражданами договоры долевого участия и зарегистрировал их, а также оплатил назначенный штраф в размере одного миллиона рублей. Таким образом, все нарушения, на основании которых компания вошла в список, были устранены.

Реестр проблемных застройщиков формируется в соответствии с областным законом № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».

Основными критериями оценки добросовестности компании привлечение средств граждан в обход закона «Об участии в долевом строительстве», несоблюдение нормативов финансовой устойчивости, возбуждение арбитражным судом дела о банкротстве застройщика, неустранение в установленные сроки нарушений, повлекших признание многоквартирного дома проблемным объектом и некоторые другие.

Ознакомиться с полным реестром проблемных застройщиков, который на данный момент насчитывает 67 компаний, можно <a href="http://www.kds.mosreg.ru/reestr_trouble/">здесь</a>.