В декабре 1994 года Московская ассоциация риелторов предложила учредить профессиональный праздник риелторов. К тому времени молодая отрасль, появившаяся лишь в начале 90-х, насчитывала уже десятки тысяч занятых.  До 2008 года риелторы отмечали свой праздник в третью субботу декабря, однако затем  Национальный совет Российской гильдии риелторов предложил закрепить за Днем риелтора конкретную дату - 8 февраля. В этот день в 2002 году было отменено лицензирование риелторской деятельности.
В настоящее время в Национальное риелторское сообщество входит 56 региональных  объединений (1349 компаний) и  130 прямых членов, представляющих 56 субъектов РФ.
Профессия риелтора, несмотря на свою относительную молодость, уже успела завоевать серьезный авторитет в обществе. Как свидетельствуют результаты проведенного Metrinfo.Ru опроса, 63% москвичей, желая купить или продать квартиру, обратились бы именно в агентства недвижимости. Профессиональные риелторы выиграли и у частных маклеров, и у «знакомых, друзей и родственников», которые получили гораздо меньше голосов. Большинство опрошенных подтвердили, что доверяют риелторам, а это говорит о том, что российский рынок недвижимости медленно, но верно цивилизуется.