«Налоговые каникулы» для покупателей недвижимости на Кипре — Сейчас на рассмотрении правительства Кипра находится новый закон. Причиной его разработки послужило то, в настоящий момент налог на кипрскую недвижимость рассчитывается по кадастровой стоимости 1980 года, — рассказала нам Алина Маркина, директор российского представительства  Property Gallery Developers & Constructors Ltd. — На время разработки и принятия закона — до конца 2013 года — было решено ввести так называемые «налоговые каникулы».

Покупая недвижимость на Кипре, вы обязаны заплатить «титульный сбор» — единовременный налог, составляющий 3-8% от стоимости покупки. Те, кто приобретает недвижимость с НДС, в течение «налоговых каникул» получают право не выплачивать этот сбор. Если же вы при покупке выплачиваете НДС, то получаете право заплатить только половину «титула». Это весьма существенное послабление: например, покупая особняк за миллион евро, вы освобождаетесь от необходимости платить 80 тысяч евро налога.

Кроме того, покупая недвижимость, проектная документация на которую была подана до вступления Кипра в Евросоюз (1 мая 2004 года), и оплачивая НДС, вы также полностью освобождаетесь от титульного сбора.

Еще одно послабление касается непосредственно НДС: любой гражданин (киприот или иностранец), приобретая на Кипре свое первое жилье для постоянного проживания, до конца «налоговых каникул» вместо 17% платит 5%.

Такое снижение налогов, по мнению Алины Маркиной, создает прекрасные условия для привлечения инвестиций — как иностранных, так и местных.