Master's Meeting CENTURY 21 в Шанхае В Шанхае (Китай) c 31 октября по 3 ноября прошла встреча мастер-франчайзи сети CENTURY 21 - Master's Meeting.

На него собрались 23 представительства стран мира: Австралии, Бенелюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Кореи, Канады, Китая, Катара, Франции, Германии, Англии, США, Гонконга, Индонезии, Мадагаскара, Мексики и Южная Америки, Марокко, Нигерии, Португалии и Испании, России, Тайваня, Тайланда, Туниса.

На встрече участники CENTURY 21 получили возможность обменяться ценным опытом, а также погрузиться в специфику китайского рынка недвижимости.  

На данный момент CENTURY 21 насчитывает в Китае 1 000 офисов, оставшихся от 1 500 в результате последнего кризиса. Общее количество сотрудников — около 50 000, а в головном офисе компании трудится 900 человек. Рабочий день длится 13 часов. Средний возраст риелторов — не старше 24-х лет, поскольку работа агентом чаще всего используется как возможность войти в риелторский бизнес. Кроме того, в настоящее время развитие китайской сети направлено в первую очередь на улучшение качественных, а не  количественных показателей.

В отношении покупки и аренды недвижимости в Китае действует целый список ограничений, призванный сдерживать «раскаленный», по мнению аналитиков, рынок КНР.

Покупать недвижимость в Китае для собственного проживания и пользования имеют право только иностранцы, проживающие или учащиеся в Китае более года. Однако покупать больше одной квартиры во многих городах, включая Шанхай, запрещено.
Иметь во владении две квартиры в Пекине можно только китайцам, проживающим в столице. Иностранным гражданам и даже жителям других регионов страны разрешено приобретать только один объект жилой недвижимости. Более того, для покупки квартиры в столице нерезидент должен представить доказательства того, что он платил подоходные налоги или вносил социальные отчисления в течение пяти лет.

Еще один интересный момент: согласно законодательству КНР, вся земля является государственной собственностью. Поэтому недвижимость не приобретается в собственность в полном смысле слова, а только арендуется  — на 70 лет. Для коммерческой недвижимости это время составляет 50 лет. По истечении срока право пользования земельным участком необходимо продлить.

Покупка недвижимости в Китае дает определенные преимущества: право на  долговременное проживание в стране и получение вида на жительство, а также право на получение кредита под более низкие проценты для открытия фирмы.

Как отмечают аналитики, в долгосрочной перспективе экономическая роль Китая, вероятно, поможет стране стать крупнейшим в мире рынком инвестиций в недвижимость.