Малоэтажные новостройки, по мнению экспертов «Метриум Групп», предпочитает примерно треть покупателей подмосковных квартир.

На сегодняшний день на долю малоэтажного строительства приходится 52% всего объема строящегося жилья в стране. За 20 лет число малоэтажных домов в России увелчилось в 7 раз.

Высоким спросом до кризиса 2008 года пользовались таунхаусы и коттеджи. Начиная с 2010 года начал увеличиваться спрос на жилье во многоквартирных домах высотой 3-4 этажа.

Наиболее популярно такое жилье у семейных пар с маленькими детьми, одиноких мужчин и женщин в возрасте 40-45 лет, а также активных молодых людей до 35 лет. Большую часть жилья в малоэтажных ЖК Подмосковья приобретают жители Москвы и области (60%). На долю приезжих из других регионов приходится 40%.

Популярность такого формата жилья можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего это — доступная цена. Купить квартиру в подмосковных малоэтажках можно за 1,4 млн рублей. Стоимость «квадрата» в таких жилых комплексах, в среднем, начинается от 70-90 тыс. рублей. Кроме того, при выборе жилья в малоэтажных новостройках, имеет значение низкая плотность застройки, минимальный риск недостроя и благоприятная экология.