01.02.2010 20:35 | Источник БН.ру
Авторы: Павел Никифоров | Надежда Русина

Сегодня, 1 февраля, московская компания «НДВ-Недвижимость» и петербургский девелопер «ЛЭК» объявили о создании совместной компании «НДВ-СПб», которая войдет в группу «НДВ». Структура, которую на московском рынке связывают с бывшим подразделением Минобороны «494 УНР», а на петербургском – со структурами владельца компании «Макромир» Андрея Рогачева, станет эксклюзивным агентом, предоставляющим сервисные услуги при реализации объектов «ЛЭК».
Как ранее сообщали в компании «ЛЭК», петербургский девелопер решил сократить свой отдел продаж, приостановив работу с петербургскими агентствами по реализации своих квартир и передав право продажи московской «НДВ Групп». Сегодня на совместной пресс-конференции стороны подробно рассказали о заключенном соглашении.
По словам главы ЛЭК Павла Андреева и гендиректора «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева, новая созданная структура «НДВ СПб» займется реализацией всех строящихся проектов компании «ЛЭК», а ЛЭК, в свою очередь, сосредоточит свои усилия на достижении максимальной скорости строительства, его качестве и финансировании. По договору о стратегическом партнерстве, в «НДВ СПб» 90% будет принадлежать «НДВ», а 10% - ЛЭК.
Как говорит Павел Андреев, «НДВ-Недвижимость» разработала и внедрила уникальную программу сервисного обслуживания для своих клиентов. Видимо, с ее помощью «НДВ-СПб», в данный момент занимающая, по словам Александра Хрусталева, долю в 45% на рынке продаж жилья в Москве, собирается завоевать около 35% рынка Петербурга.
В своих офисах продаж новые партнеры собираются организовать «идеальный островок коммунизма», с внимательными продавцами, красивыми шоу-румами и т.д. «Таким образом акцент с расширения земельного банка будет перенесен на удовлетворение потребностей покупателей, - комментирует Павел Андреев. - Для этого компания предельно сосредоточится на достижении беспрецедентных скорости строительства и сервиса в обслуживании клиентов».
Возводить компания «ЛЭК» в Санкт-Петербурге будет монолитное жилье, и Павел Андреев не считает, что новая стратегия скажется на ухудшении качества строительства. ЛЭК вместе с НДВ планирует построить в Петербурге около 400 тыс. кв. м жилья разного класса (в 2009 году «ЛЭК» возвел 230 тыс. кв. м жилья), а также выйти на региональный уровень. Под региональной экспансией подразумевается работа в Сочи, Новосибирске, Москве и Киеве.
На данный момент объем строящегося жилья компании «ЛЭК», по словам Павла Андреева, занимает 25% рынка всех новостроек Санкт-Петербурга, а портфель компании составляет 2 млн кв. м, в том числе жилая и коммерческая недвижимость. Однако имеющийся земельный банк компании дает ей возможность построить около 4-5 млн кв. м жилья и, таким образом, стать федеральным игроком на рынке недвижимости.
Глава ЛЭК признался, что в связи с кризисом прибыль компании в 2009 сократилась в два раза и составила $600 млн, в связи с чем пришлось прибегнуть к сокращению персонала и реструктуризации расходов. Холдинг «НДВ», наоборот, за прошлый год увеличил объем продаж в 12 раз, продав около 780 тыс. кв. м жилья. По словам Александра Хрусталева, сейчас в портфеле компании около 1,5 млн кв. м, а сам бизнес холдинга стоит примерно $100 млн.
Бизнесмены оценили примерную стоимость жилья в Санкт-Петербурге на данный момент. Как считает Александр Хрусталев, цены на квартиры в новостройках эконом-класса должны варьироваться в пределах 50-55 тыс. руб. за кв. м, а в домах бизнес-класса – 70-80 тыс. руб. Однако, несмотря на то, что главы двух компаний сказали, что в данный момент call-центр «НДВ-СПб» уже принимает шквал звонков от потенциальных покупателей, в том числе и с Дальнего Востока, участники рынка сомневаются, что сейчас спрос на строящееся первичное жилье будет активным.
«Сегодня, когда на московском рынке «НДВ-Недвижимость» стала крупнейшим продавцом жилья, выход на федеральный уровень - это единственный путь для дальнейшего активного развития этого агентства. Однако, работая в Петербурге, риэлторская группа может столкнуться с рядом проблем, - считает управляющий партнер компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. - Во-первых, контролировать удаленные офисы гораздо труднее. А главное, продажа недвижимости на петербургском рынке может иметь свою специфику, что отразится на динамике продаж».
По мнению генерального директора компании Est-a-Tet Кайдо Каармы (эта компания, как и «НДВ-Недвижимость», занималась эксклюзивной продажей жилого комплекса «Марфино» от девелопера «Ведис Групп»), секрет успеха продаж на этом объекте заключался в сложившейся экономической ситуации в 2009 году и в том, что дома в «Марфино» были панельными, включая популярные у покупателей серии плюс предложение квартир с отделкой. «Если в Санкт-Петербурге будут строиться монолитные дома, то возводиться они будут в 2,5 раза дольше, чем панель. Так что повторить успех «Марфино» в Петербурге будет не очень просто», - считает Кайдо Каарма.
Заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов надеется, что новое партнерство пойдет на пользу компании «ЛЭК», у которой в последнее время были определенные финансовые проблемы, а также падение продаж на первичном рынке. «Если московские деньги приходят в город и увеличивают объемы строительства, то нашему потребителю от этого только лучше, тем более, что московские компании на петербургском рынке сейчас представлены незначительно», - говорит Леонид Сандалов. Однако, по его мнению, высокий спрос на новое жилье будет, но, к сожалению, не сейчас. «Покупатели еще не поняли, остались ли на рынке новостроек риски и настолько ли они велики, как в прошлом году. Как только вверх пойдет вторичный рынок, и люди осознают, что цены растут, стоит ждать и роста спроса на первичное строительство», - резюмировал Леонид Сандалов.
Что касается региональной экспансии, то некоторые из опрошенных «БН.ру» экспертов посчитали, что работать там может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд: многие из уже вошедших на региональные рынки девелоперских компаний сейчас не представляют, как оттуда выйти.
По информации, размещенной на сайте компании «НДВ-Недвижимость», она работает на московском рынке жилья более 10 лет. Александр Хрусталев говорит, что учредителем компании выступает он сам и один его партнер, фамилию которого он не называет. В портфеле реализованных проектов компании 4 жилых дома и 5 коммерческих зданий. Сейчас, если судить по представленным на сайте предложениям, компания занимается продажей квартир в 12 новостройках. А по словам Александра Хрусталева – «реализует около 35% новостроек на рынке Москвы».
Источники «БН.ру» в московском риэлторском сообществе не смогли подтвердить или опровергнуть данные о доле НДВ на рынке, пояснив, что «все зависит от того что, как, и, главное, - кто считает». В то же время на рынке «НДВ-Недвижимость» связывают с ОАО «494 УНР», которое до 1995 года являлось подразделением Министерства обороны, а в дальнейшем занималось по соглашению с Минобороны строительством жилья для военных, в частности - в подмосковной Балашихе. А сейчас НДВ является эксклюзивным продавцом квартир по некоторым объектам «УНР 494», возводимым, в частности, в микрорайоне Немчиновка.
На петербургском рынке высказывают осторожные предположения, что за группой НДВ могут стоять структуры совладельца ЛЭК и владельца компании «Макромир» Андрея Рогачева. Таким образом он получает контроль за продажами девелопера, с которым находится в состоянии перманентного конфликта последние два года.