Юридические оcобенности сделок c лофтами

Переделанное под жилье бывшее промышленное или складское помещение – это не просто новый формат на столичном рынке недвижимости, но и новые юридические особенности владения и распоряжения такими объектами. Однако, в процедуре оформления сделки купли-продажи вы вряд ли найдете существенные отличия от сделок с обычными квартирами. 

Более того, тот факт, что с точки зрения закона и кадастра недвижимости лофты рассматриваются какпомещения нежилого назначения и в них невозможно зарегистрироваться по месту жительства, имеет и своиположительные стороны. 

Как рассказал руководитель практики группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Александр Латыев, прежде всего это означает, что в бывших производственных помещениях не могут обнаружиться «тайные» жильцы. Кроме того, нежилое происхождение лофтов означает, что они не приватизировались как жилые помещения, а значит, не существует и риска появления спустя много лет «забытого» при приватизации жильца, требующего отмены всех совершенных без его участия сделок. «В этом смысле проверка юридической чистоты любого нежилого помещения, в том числе и лофта, перед его покупкой значительно проще такой же проверки жилых помещений», – комментирует эксперт. 

В то же время перед покупкой целесообразно проверить историю возникновения самого лофта, а также удостовериться, что в отношении покупаемого помещения нет притязаний третьих лиц. «Зачастую проверить это довольно сложно, поэтому рекомендуется прописать соответствующие заверения продавца в договоре купли-продажи, а именно что в отношении лофта отсутствуют какие-либо права третьих лиц и обременения в виде договоров залога, аренды и купли-продажи. При этом желательно закрепить размер неустойки, подлежащей выплате в случае, если какое-либо из заверений продавца окажется недостоверным», – советует партнер адвокатского бюро Buzko Kokorin Роман Бузько. 

Кроме того, как отмечает юрист центрального офиса CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов, нельзя забывать, что налоговая ставка на апартаменты, в том числе типа лофт, выше, чем на жилые помещения. «Также собственник не может претендовать на стандартные налоговые вычеты, связанные с приобретением данного имущества», – подчеркивает эксперт. 

С точки зрения содержания набор обязательных требований к договору о продаже лофта ничем принципиально не отличается от содержания договора о продаже любого другого нежилого помещения. По словам Александра Латыева, в нем должна быть указана цена продаваемого объекта, а также дословное воспроизведение описания из свидетельства о регистрации права с указанием кадастрового номера. Однако, несмотря на некоторые юридические особенности подобных объектов, сегодня лофты пользуются большим спросом не только в качестве пространства для открытия офиса, но и постоянного жилья.