Арендодатели опускают цены

В первом квартале 2015 года на рынке московской офисной недвижимости произошел ряд изменений. В частности значительное снижение арендных ставок, переход на оплату в рублях и падение спроса на офисы класса «B», что заставило арендаторов и арендодателей приспосабливаться к нынешним условиям.

На сегодняшний день можно выделить две категории продавцов: те, кто ушел с рынка и решил переждать это время, и те, кто вынужден опускать цены и продавать свои объекты дешевле в силу финансовых обстоятельств, кредитов и необходимости содержать свои помещения. По данным международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, пересмотр ставок коснулся примерно 40% вакантных офисных площадей на рынке Москвы.

Сегодня в спальном районе Москвы новый офис без отделки можно снять по цене от 5 до 13 тыс. рублей за квадратный метр в первый год аренды. Однако арендатору придется дополнительно вложить в отделку в среднем от 6 до 10 тыс. рублей за м2. Что касается готовых помещений, то комфортный эконом-класс не в центре столицы обойдется  в 12-14 тыс. рублей за м2 в год. В центральном же округе эта сумма составит около 16-18 тыс. рублей за м2.

Для оптимизации расходов многие арендаторы переезжают из дорогих офисов в центре в более дешевые, расположенные ближе к МКАД. Кроме того, компании снимают офисы почти вдвое меньшей площади, чем годом ранее, что часто связано не только с экономией, но и с сокращением штата сотрудников.

Однако есть и противоположная тенденция, когда арендаторы пользуются гибкой арендной политикой владельцев бизнес- центров, чтобы переехать на более качественные площади, при этом незначительно увеличив свои расходы на аренду. Так, например, в центре Москвы офис можно арендовать за 20-25 тыс. рублей за м2, в остальных округах можно найти хорошие предложения от 15 тыс. рублей за м2. Сегодня арендаторы проявляют большой интерес к Юго-Западному направлению, которое считается одним из самых перспективных и престижных. Например, в бизнес-центре «Научный 17», который представляет из себя 16-этажный деловой комплекс с подземной 5-уровневой парковой, созданный с учетом всех современных требований, предъявляемых к офисным помещениям класса «А», CENTURY 21 Street Realty предлагает офисы по цене от 16 до 19,5 тыс. рублей за м2 в год в зависимости от расположения, отделки и вида из окна.

Бизнес-центр «9 Акров» также предлагает весьма лояльные арендные ставки на офисные помещения с выполненной отделкой, так и на офисы открытой планировки «shell and core». Если же клиента интересует эконом-класс, то в бизнес-центре «Фреш», расположенном на ул. Бутлерова, можно найти комфортные офисы от 12,9 тыс. рублей за м2. Так что, несмотря на прошлогодние прогнозы некоторых экспертов, согласно которым рынок коммерческой недвижимости должен был обвалиться, мы видим, что офисные центры продолжают строиться, а площади – активно сдаваться в аренду.

Светлана Иванова, руководитель отдела коммерческой недвижимости CENTURY 21 Street Realty