До сих пор в нормативных документах РФ и налоговых классификаторах отсутствует точное определение такого типа недвижимости как апартаменты, за исключением объектов, относящихся к гостиницам, в связи с этим есть определенные особенности и сточки зрения налогообложения этой недвижимости. Для целей налогового учета здания, в которых располагаются апартаменты можно разделить на основных типа, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется еще на два подтипа.

Итак, первый основной тип - это бывшие административные и промышленные здания, которые были адаптированы под комплексы апартаментов путем их реновации. С них и началось зарождение формата апартаментов в Москве. При этом налоговый классификатор фиксирует как две разные категории недвижимости - есть офисные и торговые объекты, а есть прочие. Административные здания, скажем, реконструированные под апартаменты бывшие НИИ, относятся к офисным помещениям. В прочие же попадают бывшие заводы и фабрики.

И это ключевой момент с точки зрения налогообложения. Потому что налоговая ставка для прочих помещений - 0,5%, а для офисных - 2%. Вторая основная категория апартаментов - это все вновь построенные здания, которые, аналогично предыдущему примеру, разбиваются на два подтипа. Первый строится в рамках возведения комплекса апартаментов гостиничного типа, что и зафиксировано в исходно-разрешительной документации.

При наличии такой формулировки объект относится к прочим видам недвижимости и рассчитывается по ставке 0,5%. Второй подтип - многофункциональные комплексы с торговой и офисной составляющей, в которых часть объема девелопер решил использовать под апартаменты. Таких примеров немало, скажем, в "Москва-Сити".

материал:RBC новости.
Источник :http://rucountry.ru/news/kakoi_nalog_na_nedvigimost_zaplatyat_vladelcy_apartamentov_115945.html#ad