Стоимость квадратного метра в квартирах панельных домов новых серий будет выше, чем аналогичные предложения в старом жилом фонде, сообщает РИА Новости со ссылкой на прогнозы аналитиков компании «БЕСТ-Новострой».

На днях стало известно, что с 1 сентября 2015 года в Москве прекращается строительство домов старых серий. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов, которые были приняты на заседании президиума правительства Москвы, станут обязательными для всех застройщиков столицы. Заммэра тогда уверял, что принятые решения не приведут к повышению стоимости строительства. «То есть объекты будут на самом деле красивее, лучше, но при этом не будут дороже», говорил он.

Эксперты не согласны с московскими властями. «Цена квадратного метра в квартирах подобного класса будет превышать аналогичные по локации и метражу предложения в старом жилом фонде Москвы примерно на 20-30%, – рассказала председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Повышение цены обуславливается отсутствием износа в новых домах, а также тем, что новые квартиры качественней, хотя это и типовое жилье, но с улучшенными характеристиками. «Наиболее заметный плюс – свободные планировки, которые в панельных домах старых серий невозможны», - добавляет эксперт.

Новые панельные серии призваны решить проблему устаревшей микрорайонной застройки: корпуса из модернизированной панели можно будет возводить на участках практически любой формы и вести квартальную застройку, которая психологически намного комфортнее для проживания и восприятия людей. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену в сопоставлении с домами старой застройки, считает Доброхотова, спрос на квартиры в модернизированных домах будет сохраняться высоким.

Новые требования к московским домам типовых серий предполагает варьирование этажности здания от 6 до 17 этажей, гибкие планировочные решения, разнообразие фасадов. Планируется, что первые этажи таких зданий займут нежилые помещения, а на фасадах в центре Москвы запретят кондиционеры. Домостроительные комбинаты (ДСК) должны к началу 2016 года модернизировать все производство серий жилых домов повторного применения.
Источник:https://realty.mail.ru/news/18020/zhile_v_domah_novyh_serij_budet_dorozhe_na/