В первом чтении законопроект предполагает продление срока приватизации до 2018 года, однако депутаты собираются уменьшить его ко второму чтению.
Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года. Как сообщает «Интерфакс», авторами документа являются депутаты от «Справедливой России».

На данный момент, согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация в России заканчивается 1 марта 2015 года. Однако депутаты напоминают, что значительная часть граждан нашей страны занимает жилые помещения в аварийном и ветхом жилье. Они ожидают расселения и не могут пока воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Также не успеют приватизировать квартиры люди, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье, но которые смогут получить его лишь после 1 марта 2015 года. Все они будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

«Если подходить абстрактно, из общих соображений, то, да, бесплатная приватизация, это штука неправильная, её надо прекращать как можно быстрее. А есть реальная жизнь. Например, у нас люди живут в аварийном жилье, вот в аварийном жилье жить нельзя и, наверное, не должны жить люди в нем, но они живут. Если прикинуть, сколько, то это будет, я думаю, миллиона полтора семей сегодня. Больше, чем людей, которые в тюрьме сидят, и о которых мы сильно беспокоились пару законов назад. И с 1 марта они не только остаются в аварийном жилье, где жить нельзя, но и у разбитого корыта, потому что дальше для них бесплатная приватизация заканчивалась», - приводит сайт партии «Справедливая Россия» слова выступления депутата Ивана Грачева на заседании Госдумы.

Депутат Галина Хованская также напомнила, что проблемы с приватизацией есть также и у граждан Крыма, которые «только сейчас влились в нашу дружную российскую семью».

Между тем, как сообщил вице-спикер Госдумы Николай Левичев, бесплатная приватизация в России, вероятно, будет продлена не до 2018, а до 2016 года. По его словам, соответствующие поправки готовятся ко второму чтению.

Программа бесплатной приватизации стартовала еще в 1992 году и должна была закончиться в 2007 году. Однако ее неоднократно продлевали. Президент России Владимир Путин в 2014 году подписал закон о продлении срока бесплатной приватизации жилья в России до марта 2015 года. А в октябре председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин высказывался за то чтобы не продлевать бесплатную приватизацию. По словам чиновника, «необходимо заканчивать вопрос с бесплатной приватизацией жилья». Он объясняет такую точку зрения тем, что бесплатная приватизация не позволяет решить проблемы с проведением капитального ремонта и переселением из аварийного жилья.