"Золотая виза" - недешевое удовольствие После введения антироссийских санкций и последовавшего за ними экономического кризиса число россиян, желающих покинуть Россию и получить так называемую «золотую визу», увеличилось. Однако по факту такой способ получения вида на жительство для многих оказался не слишком привлекательным. 
Сегодня «золотую визу», то есть возможность получить долговременный вид на жительство в случае вложения средств в недвижимость, можно получить в восьми странах ЕС: Италии, Испании, Португалии, Латвии, Болгарии, Греции, а также на Кипре и на Мальте. Из стран, не входящих в Евросоюз, правило «золотой визы» действует в Турции и Панаме. 
До недавнего времени «золотую визу» выдавали и в Великобритании, но в конце 2014 года британское правительство изменило условия программы «Инвестор» (Tier1). Как сообщила директор по маркетингу Henley&Partners Ирина Симонян, если раньше около 250 тыс. фунтов можно было инвестировать в покупку жилья, земли или нежилых помещений, то с ноября 2014 года закон требует все инвестиции направлять в государственные акции и облигации. Возможность инвестиций в недвижимость теперь упразднена. 

Между тем, в рейтинге стран, предоставляющих подобные визовые привилегии, лидировала именно Великобритания. Опрос, проведенный в прошлом году специалистами компании Indriksons.ru, показал, что из 5% россиян, желающих приобрести иностранные объекты недвижимости с целью получения ВНЖ, 53% выбирают Великобританию. Еще 27% покупают «золотые визы» в Испанию, 14% инвестируют в Латвию и 6% отдают предпочтение другим государствам.

Эксперты не видят серьезных предпосылок для увеличения популярности «золотой визы» в России. По словам Ирины Симонян, в связи с санкциями интерес россиян к инвестиционным программам увеличился, но не значительным образом. «Многие уже «раскусили» эту схему и понимают, что, по сути, ВНЖ – это очень дорогая шенгенская виза», – говорит управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. 

Действительно, «золотая виза» – удовольствие не из дешевых. В Греции и Латвии минимальный инвестиционный порог составляет от 250 тыс. евро, в Италии, Болгарии и на Кипре – от 300 тыс. евро, в Португалии – от 500 тыс. евро. «Для россиян, желающих получить «золотую визу» в Испании, одним из главных условий получения ВНЖ является вклад в недвижимость на сумму не менее 0,5 млн евро на одного заявителя. Если необходимо получить визу для всех членов семьи, то сумма инвестиций пропорционально увеличится», – уточняет президент FACT Family Office AG Данило Ларини. 
При этом, получая ВНЖ, вы автоматически становитесь налоговым резидентом страны, а значит, вам придется не только декларировать приобретенную недвижимость, но и вовремя платить налоги, которые зачастую значительно выше российских. 

Также надо осознавать, что чем дешевле входной билет, тем ниже уровень экономики в стране. «Такие программы принимаются в связи с недостатком спроса и тяжелым инвестиционным и экономическим положением, поэтому введение «золотой визы» инвестору стоит рассматривать как сигнал о падающем или неликвидном рынке недвижимости», – предупреждает Игорь Индриксонс. 

Не всегда «золотая виза» является и гарантией получения постоянного вида на жительство. «Например, в Латвии сменить «золотую визу» на постоянный ВНЖ довольно сложно, а это значит, что вы постоянно будете зависеть от возможных изменений в законодательстве», – комментирует Данило Ларини.

И еще одна неприятность, которую следует учитывать, прежде чем покупать «золотую визу». По словам Игоря Индриксонса, вид на жительство, полученный за покупку недвижимости, не дает возможности стать обладателем европейского паспорта. Исключение составляет Мальта, где, по информации FACT Family Office AG, обладатель «золотой визы» получит паспорт и гражданство ЕС, а также безвизовый въезд в более чем 160 стран мира, включая США, Великобританию, Канаду. Однако минимальная сумма инвестиций, которые должны быть сделаны в Фонд национального развития (ФНР), одна из самых высоких и составляет 650 тыс. евро за одного заявителя. 

Елекоева Татьяна