"Долгострой. Причины и следствия." Экспертное мнение гендиректора "CENTURY 21 Ипотечный Центр"

"360 Подмосковье" пообщался с гендиректором агентства недвижимости "CENTURY 21 Ипотечный Центр" Вадимом Колосовским, который рассказал о причинах долгостроя и о том, что делать человеку, оказавшемуся жертвой затягивания сроков постройки или сдачи купленного жилья.


- С чем связаны долгострои и проблемы финансирования, что это такое?

- Первая важная причина на сегодняшний день - это недоступность кредитов для достройщиков. Особенно это стало актуально сейчас в условиях экономического кризиса. Второй момент - это административные барьеры, в частности получение разрешительной документации, получение необходимых согласований, разрешения на ввод в эксплуатацию. Следующая причина - это ненадлежащее выполнение работ уже самими подрядчиками, то есть, достаточно затруднительная координация деятельности самим застройщиком приводит к затягиванию сроков сдачи объекта. Из этого вопроса плавно вытекает, куда обращаться дольщику, и что делать. Главное - это обратиться к самому застройщику и выяснить причину просрочки строительства, чтобы понимать причину. Если стройка фактически завершена, то в принципе причин для паники не должно быть. Если стройка не завершена, и идет затягивание сроков, долгострой, то здесь необходимо обращаться с иском о признании права собственности и взыскании неустойки непосредственно с застройщика за нарушение сроков передачи объекта. Кроме того, если еще она не завершена, то желательно дольщикам коллективно обращаться в прокуратуру Московской области, в министерство строительного комплекса Московской области и привлекать СМИ.

- Вы предлагаете именно коллективно это делать? Это лучший вариант?

- Да, индивидуально очень трудно биться. Когда идет коллективная жалоба, то она и рассматривается совсем по-другому, и уже возникает решение вопроса с обманутыми вкладчиками либо с обманутыми дольщиками, не в единственном числе, а во множественном числе. 

- То есть, появляется прецедент. 

- Если у дольщиков зарегистрирован договор долевого участия, то у дольщиков будет находиться в залоге земельный участок, на котором осуществляется строительство. Или право аренды в залоге. То есть, теоретически дольщики с помощью Правительства Московской области не лишены возможности достроить дом и есть перспективы, что все решится положительно. То есть, это я говорю к тому, что не стоит сильно паниковать, если зарегистрирован договор долевого участия. 

- По сути, такие прецеденты уже были в судебных исках? То есть, суд выступает на стороне обманутого человека?

- Да, суд выступает на стороне дольщика. И с момента регистрации документа долевого участия ему устанавливается в судебном порядке право собственности. Но, опять же, мы говорим о том, что договор долевого участия будет зарегистрирован только тогда, когда изначально застройщик осуществлял строительство объекта согласно 214 ФЗ. 


Читать далее: http://360tv.ru/news/sud-vsegda-na-storone-obmanutyh-dolschikov---jekspert-23277