<i>О специфике и тенденциях сегмента элитной недвижимости в начале 2013 года нам рассказала Людмила Якушина, генеральный директор CENTURY 21 Elvert Collection.</i>

В докризисные времена, вплоть до 2008 года, российский рынок недвижимости рос в достаточно быстром темпе. Платежеспособность россиян увеличивалась, благоприятные условия кредитования способствовали росту спроса на жилую и коммерческую недвижимость. Риелторские компании, как следствие, на этой почве развивались и процветали. В 2007 году в одной только Москве работало больше 15 000 агентств. На этот период пришелся расцвет продаж элитного жилья, основными покупателями которого, как ни странно, становились госслужащие —  депутаты Государственной Думы, крупных ведомств и министерств.

Сейчас, хочется верить, наступает период спокойствия и развития. В первом квартале 2012 года россияне значительно активизировались на рынке жилья: по стране зарегистрировано порядка 836 тысяч сделок с недвижимостью: на 21 %, считают в Росреестре, выше, чем в 2011 году. Пока цены на мировую недвижимость неуклонно снижаются, в России рынок чувствует себя замечательно. Ни один банковский вклад не даст такой существенной прибыли, как приобретение небольших, окупаемых и рентабельных объектов жилого фонда. Что уж говорить об элитной недвижимости.

Раньше считалось, что только квартира площадью не меньше 100 квадратных метров, приобретенная в пределах Садового, а еще лучше Бульварного кольца может считаться элитной. Этому способствовало само понятие «Центр Москвы», определенная близость Кремля и красных кремлевских звезд. Нынче географические координаты сдвинулись в сторону за МКАД. Наиболее популярным направлением на протяжении уже многих лет являются Новорижское, Минское и Можайское шоссе. Популярность элитной недвижимости на Новорижском шоссе объясняется не в последнюю очередь тем, что шоссе это отличается от других федеральных трасс отсутствием пробок (да, последнее время, ситуация стала чуть более напряженной, но это в связи с тем, что шоссе реконструируется, расширяется, на нем строятся дополнительные развязки. И хочется верить, что по окончании работ пропускная способность трассы возрастет, что будет способствовать дальнейшей популяризации направления у покупателей).
Активно ведется строительство элитных коттеджных поселков по Дмитровскому шоссе, Киевскому и Калужскому. По-прежнему привлекательной остается земля в старых дачных поселках – Салтыковке, Тарасовке, Крекшине, Малаховке.

Элитная недвижимость во все времена была неотъемлемым показателем статуса ее обладателя. Замки и палаццо, пентхаусы и роскошные особняки… До недавнего времени устойчивая мода на роскошь диктовала свои жесткие правила, начало которым берется в незабвенных 90-х: чем дороже и шикарнее дом — тем лучше.  Однако сейчас покупать или снимать «элитку» представители высшего общества предпочитают в большинстве случаев не в центральных районах города — а в загородных поселках, чтобы к роскоши внутреннего убранства добавить еще и роскошь свежего воздуха, тишины и спокойствия.

Сегодня, когда благосостояние населения растет, позволить себе элитное жилье, как ни странно, все так же могут лишь избранные. И кругленькая сумма на банковском счете в этом вопросе — вовсе не главное. Помимо платежеспособности необходимо иметь еще и высокий общественный статус или принадлежать к определенным кругам.  В частности, обращаясь в наше агентство, заказчики часто в качестве одного из требований указывают, что соседи должны находиться с ними «на равных».


Приобретая элитное жилье за городом, люди, безусловно, ищут уединения и спокойного существования в окружении природы. Однако отказывать себе в привычном комфорте никому не хочется. Именно поэтому даже загородные элитные новостройки приобретают все более современную и сложную инфраструктуру. Наслаждаясь чистым воздухом, обилием солнца, белым снегом зимой и яркой зеленью летом, вы все так же можете обедать в ресторане, посещать спортзалы, делать тысячу и одну процедуру в салоне красоты, смотреть кино, посвящать время шопингу — и все это не покидая территорию жилого комплекса. Обычно такое жилье располагается на закрытой охраняемой территории с КПП, куда случайному человеку «с улицы» попасть невозможно.

Если несколькими годами ранее клиенты были настроены на самостоятельную разработку дизайна квартиры или дома (а иногда и прилегающего участка) — «чтобы все было, как я хочу», то сегодня запросы существенно изменились. Темпы жизни возросли до невероятных, уровень стресса, высокая цена времени — все это заставляет покупателей задуматься: а хотят ли они потратить несколько месяцев своей жизни на разработку макета, поиск материалов, самостоятельное ведение ремонта?..  И чаще всего ответ — «нет». Люди готовы платить любые деньги, чтобы на выходе получить дом и участок полностью «под ключ» — заходи и живи. В стоимость такого проекта помимо собственно дизайнерского решения входит меблировка комнат, подбор техники, схема охранных систем, а не территории участка вместе с главным домом возводятся подсобные строения: для обслуживающего персонала, охраны, гостевые дома и прочее. Площадь подобных владений обычно составляет не менее 30 соток.