Эксперты оценили недвижимость Березовского Вице-президент CENTURY 21 Россия Ольга Григоренко дала приблизительную оценку зарубежным объектам недвижимости, находившимся в собственности скончавшегося 24 марта Бориса Березовского.

«Обычно имя известного владельца и история дома к любой недвижимости добавляет существенную стоимость, — отмечает Ольга. — К Борису Абрамовичу отношение разное, но факт, что он человек легендарный, человек-эпоха, обладавший невероятной харизмой. Лично я ощутила это в полной мере, когда мы случайно встретились в ресторане «Новиков» на Беркли-стрит в Лондоне, куда любит заглядывать российский эстеблишмент».

Стоимость особняка в Челси, Stanley House,  может составлять до 15-18 млн фунтов. Особняк на улице Милл-Лейн в городе Аскот, что в 40 км от Лондона, графство Беркшир, где нашли тело олигарха, оценивается в пределах 8-11 млн фунтов; стоимость типичного особняка площадью 400 кв.м. в этом районе — 1 500 000 фунтов.

Квартира Березовского площадью 200 кв.м в районе Белгравия может стоить от 6 млн фунтов и выше. Дом на территории закрытого поместья Wentwoth Estate в графстве Суррей по соседству с домами Этона Джона и Клиффа Ричарда — в районе 30 млн фунтов.

«Кап-д'Антиб — место, где стоимость недвижимости как правило не падает, а только растет, там сосредоточена недвижимость, принадлежащая миллиардерам, — комментирует Ольга Григоренко. — Стоимость виллы Chateau de la Garoupe может варьироваться от 35 млн евро и выше. Но опять-таки имя владельца играет существенную роль в индексации цены актива. Примером может служить вилла Джанне Версаче на знаменитой Оушн Драйв, находящаяся в листинге одного из наших агентств — CENTURY 21 Elvert Collection. Версаче приобрел ее в 1992 году за $10 млн, и впоследствии потратил еще $33 млн на реконструкцию. Стоимость виллы сегодня — $100 млн. Так что совершенно очевидно, что стоимость активов недвижимости г-на Березовского будет существенно выше рыночной».