Единая форма агентского договора стала доступна для использования (скачать) В апреле этого года, мы сообщали, о том, что на заседание Гильдии риелторов Москвы была рассмотрена и утверждена форма типового агентского договора.

Введение единой формы договора между агентом и клиентом – давняя идея риелторского сообщества, которая долгое время не могла быть реализована на практике.
После долгих консультаций и заседаний рабочих групп этот назревший вопрос, наконец, был решен – новую форму доступна в приложении к этой новости и рекомендована для использованиями всем риелторам.

Единая форма агентского договора, утвержденная профессиональной организацией, станет гарантией удачной сделки для добросовестных агентов и их клиентов.
Теперь перед сделкой клиенту не нужно обращаться за экспертизой договора к профессиональному юристу, уточнять формулировки, достаточно лишь свериться с утвержденной и выверенной формой.

В дополнение к стандартному договору, в скором времени будут разработаны формы дополнительных договоров – на фиксирование цены, внесение аванса и других действий,
которые могут сопутствовать сделке.

В разработке договора активное участие приняла компания CENTURY 21.
«Если в западных странах риелторскую деятельность жестко контролирует государство, то у нас профессиональному сообществу приходится самому вырабатывать нормы и стандарты работы на рынке. Утверждение единой формы агентского договора стало еще одним шагом на пути к построению цивилизованного рынка недвижимости», - поделился своим мнением относительно достижения ГРМ Николай Панин, Генеральный директор CENTURY 21 Россия, член Совета Гильдии риелторов Москвы.

Илья Шкоп, Председатель Совета ГРМ считает утверждение единой формы договора уникальным в своем роде событием, ведь подобные попытки в прошлом, не заканчивались ничем. «Скорее всего, этот договор также будет еще дополняться в процессе работы; важно другое – нам удалось создать точку отсчета, уверен, что по прошествии времени  этот договор станет обычаем делового оборота», - заключил г-н Шкоп.

Гильдия риелторов Москвы – это объединение риелторских компаний Москвы, заинтересованных в развитии цивилизованного рынка недвижимости. Своей первоочередной задачей Гильдия видит повышение конкурентоспособности агентств – членов Гильдии, через создание специфических сервисов оптимизирующих деятельность агентств. К числу приоритетов Гильдии также относится фактическое внедрение на рынке профессиональных стандартов и создание системы мультилистинга как лучшего механизма реализации объектов недвижимости и гарантии качества риелторских услуг, построение системы барьеров для работы на рынке недобросовестным риелторам.