«Эконом-минус» – новый класс жилья?

Из своего профессионального опыта могу сказать, что подобные квартиры всегда пользовались спросом. К примеру, квартиры-студии, которые начинаются от 18 кв. м и представляют собой жилое помещение, где гостиная-спальня совмещена с кухней, а стенами отгорожен только санузел. Даже старые малогабаритные однокомнатные квартиры гостиничного типа в панельных домах всегда были нарасхват среди тех, кто приезжал в столицу из регионов, ведь такой вариант, пусть даже небольшой, но все-таки отдельной квартиры значительно лучше, чем, скажем, покупка комнаты в коммуналке.

Данная же инициатива, с которой выступили московские инвесторы, направлена на то, чтобы придать статус жилой недвижимости апартаментам, которые официально не признаются в качестве помещений, предназначенных для проживания. На мой взгляд, апартаменты даже небольшого метража имеют больше преимуществ по сравнению со студиями и старыми малогабаритными квартирами. Ведь приобретение небольших апартаментов – например, в лофте в центре Москвы за 3–4 млн рублей – можно смело назвать удачной сделкой.

Безусловно, у этого формата есть определенные минусы с налоговой точки зрения. Так, с 2016 года в России налогооблагаемая база рассчитывается от кадастровой стоимости жилой недвижимости, и если для квартиры эта ставка составит 0,3%, то для апартаментов – от 0,5 до 2%. Однако с учетом того, что сейчас девелоперы активно реализуют проекты по редевелопменту бывших промышленных зданий, таких как «Даниловская мануфактура» или «Трехгорная», то в итоге получается, что текущая кадастровая стоимость этих объектов в разы меньше, чем у аналогичных квартир в новостройках.

Что касается инфраструктуры, то отсутствие детского сада или школы для молодых людей или же покупателей из регионов, которые могут приобрести подобную бюджетную квартиру «эконом-минус» в качестве стартового жилья в Москве, вряд ли будет играть ключевую роль в выборе подобного формата недвижимости. Особенно когда речь идет о приобретении жилья за 2–4 млн рублей в Москве. 

Константин Ламин, генеральный директор CENTURY 21 Panorama Realty.