Kalinka Group - ведущая консалтинговая и риэлторская компания на рынке элитной недвижимости – зафиксировала в первом квартале 2015 года снижение средней цены предложения в элитных новостройках на 15%. С учетом акций и спецпредожений, объявленных застройщиками, реальное снижение долларовых цен составило 35-40%.

В целом за первый квартал текущего года на первичном рынке элитного жилья произошло снижение продаж на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
По оценке специалистов Kalinka Group, первопричиной снижения объема продаж в I квартале 2015 года стал не кризис. «Начало прошлого года было ознаменовано выходом на столичный рынок премиального жилья крупного, значимого и ожидаемого проекта – второй очереди ЖК «Садовые кварталы», что стало одной из причин резкого роста продаж в феврале 2014-го, а именно 70 сделок против 40 в этом году, - говорит Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group. - Это и обусловило квартальную разницу. Проект до сих пор сохраняет лидирующие позиции по продажам. Например, в марте в «Садовых кварталах» продано более четверти от всего месячного объема сделок первичного рынка премиального сегмента», - отмечает эксперт.

Динамика продаж квартир/апартаментов в элитных новостройках

Январь Февраль Март
2015 24 40 53
2014 22 70 50

Всего в I квартале 2015 года на первичном рынке было продано 117 квартир/апартаментов общей площадью около 7 тысяч квадратных метров. Средний бюджет сделки снизился на 34% и составил $1,46 млн. Сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% и средняя площадь продаваемых квартир и составила 125,6 кв. метров.

«Рынок сейчас крайне неоднозначен, невозможно говорить о какой-либо прозрачности и предсказуемости событий, комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Из-за постоянного изменения валютного курса покупатели не всегда решаются на сделку «здесь и сейчас». Еще в более сложном положении девелоперы, которым необходимо доводить до конца начатые проекты, а это значит сегодня, а не «завтра» искать действенные способы привлечения клиентов – объявлять разнообразные акции, предлагать дисконт по внутреннему валютному курсу и т.д.».

Новые проекты, вышедшие на рынок элитной недвижимости Москвы в I квартале 2015 года

Адрес Кол-во квартир Площадь квартир, кв. м Стоимость, руб./кв. метр
Клубный дом «Рахманинов» М. Кисловский пер., д. 3 33 от 48 до 166 0,6 - 1,2 млн. руб.
Источник: Kalinka Group
Ирина Сидоренко