Стоимость вторичной недвижимости в валюте уже ниже минимальных уровней 2008-2009 годов.
Валютные цены на московскую «вторичку» стремительно снижаются, передают «Ведомости». На этой неделе стоимость недвижимости на вторичном рынке жилья уже достигла $3821 за квадратный метр, это ниже минимума, зафиксированного в кризисный 2009 год, когда цена доходила до $3858 за метр. С начала этого года квартиры подешевели в пересчете на доллары на 25%, сообщает аналитический центр irn.ru.

Руководитель центра Олег Репченко уверен, что основная причина такого снижения цены заключается в резком взлете курса доллара, ведь стоимость жилья на рынке привязана к рублю, а он дешевеет. С 31 декабря 2013 г. по 16 декабря 2014 г. курс доллара к рублю, установленный ЦБ, вырос на 78,3%.

При этом рублевые цены на вторичное жилье существенно выросли. Средняя стоимость предложения на вторичном рынке сейчас составляет 191 700 рублей за 1 кв. метр. Это максимум с начала 2008 года, утверждает директор департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома.

Девальвация рубля и нестабильная экономическая ситуация заставляет покупателей срочно вкладывать дешевеющие рубли в жилье, говорит гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. В результате спрос сейчас находится на пике. Шлома утверждает, что интерес к недвижимости стабильно растет со второй половины октября, а в ноябре активность покупателей выросла по сравнению с августом на 47%.

Средний ежемесячный прирост цен в 2014 году составил, по данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», 0,65%. А за 11 месяцев стоимость предложения на вторичном рынке возросла на 7,2% в рублевом эквиваленте при уровне инфляции в России на конец ноября 8,2%.

Люди не понимают, что происходит на рынке, говорит президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак: одни продавцы пытаются привязывать стоимость жилья к доллару, другие готовы снижать цены, чтобы продать квартиру быстрее.

Причем, по оценкам Шломы, усугубление негативной ситуации в экономике в ближайшее время скорректирует ряд показателей текущей активности рынка, однако вряд ли существенно изменит рублевые цены на нем.

В ближайшем будущем снижения рублевых цен на жилье ждать не стоит, считают аналитики Goldman Sachs. «Рынку двигаться вниз нельзя, - говорит гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. - Если же кто-то пойдет на это и начнет давать скидки в 10-20%, скорее всего, он будет продавать себе в убыток». А вот в валюте цены продолжат падать, добавляет Репченко. Ведь с конца лета 2014 года, когда падение рубля ускорилось, долларовые цены снизились пока на четверть, а в кризис 2008-2009 гг. снижение достигало 37%. Так что рынок начнет стабилизироваться только с середины 2015 года.