Как сообщают в агентстве недвижимости CENTURY 21 Elvert Collection, площадь участка на берегу Москва-реки, выставленного на продажу, составляет 30 соток. Цена — 1 500 000 $.

<s>Островитянов Константин Владимирович (1892-1969) — экономист, академик (1953) и вице-президент (1953-1962) АН СССР. С 1949 по 1951 — председатель правления кооператива «РАНИС» («Работников науки и искусства»). В свое время сыграл большую роль в возврате дач репрессированным членам кооператива.</s>

После смерти Константина Островитянова в 1969 году участок и дача на Николиной горе  перешли во владение его жены, Александры. А с 1987 года их владелицей стала дочь Константина Владимировича — Наталья Константиновна Филатова. Находятся владения на улице имени самого Островитянова.

«Когда отец попал на Николину Гору, все береговые участки были заняты, и родителям приглянулись два участка в центре. Так мы появились в этом уникальном месте в самом конце 1928 года, — вспоминает Наталья Константиновна в книге «Наша Николина Гора». — На этот участок выбор пал из-за огромной, очень красивой трехствольной березы и большой поляны. Строительство дома по этой причине не требовало абсолютно никакой вырубки».

Несмотря на все перемены, участок по сей день удалось сохранить таким, каким его получили Островитяновы  от государства.