Компания CENTURY 21 Россия выступила партнером конференции РБК «Редевелопмент территории 2015: развить нельзя застроить?» 8 июля 2015 года в отеле «Марриотт Роял Аврора» состоялась конференция РБК «Редевелопмент территории 2015: развить нельзя застроить?». 
В работе конференции приняли участие более 120 делегатов, среди которых присутствовали представители Министерства Строительства и ЖКХ РФ, Комитета по Архитектуре и Градостроительству Москвы, делегаты от ассоциаций и некоммерческих партнерств, руководители крупных инвестиционных, девелоперских и юридических компаний, а также компаний по строительству и реализации жилой, коммерческой и загородной недвижимости. 

Главной темой первой сессии стало обсуждение последних законодательных, экономических и правовых изменений в сфере редевелопмента. 
Первый докладчик, начальник управления по формированию и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста, Наталия Лисюкова рассказала о новом проекте Федерального закона Минстроя РФ и затронула пилотные проекты в сфере редевелопмента промышленных территорий. Тему федеральных нововведений продолжил и заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Николай Сарокваша. Вопросы реальной практики в сфере редевелопмента обсудил третий докладчик Александр Тимохов, заместитель председателя Москомархитектуры: он обозначил основные концепции развития и переноса промышленных территорий за черту города. 
Президент группы компаний по строительству крупномасштабных жилых микрорайонов Москвы и Подмосковья «Мортон» Александр Ручьев поддержал обсуждение опыта и перспектив редевелопмента. На практических кейсах по механизмам взаимодействия власти и девелоперов акцентировали внимание докладчики Александр Хрусталев, председатель Совета директоров компании НДВ Групп и Максим Гасиев, президент группы компаний ПСН, специализирующейся на управлении и эксплуатации недвижимости в жилом и коммерческих сегментах. В завершение сессии спикеры ответили на вопросы участников, еще раз обозначив основные требования к реконструкции, которые выдвигают государственные структуры, инвесторы и потенциальные покупатели, способы привлечение инвесторов в инфраструктурные проекты, примерные даты и локации первых застроек в промышленных зонах. 

В рамках второй сессии Игорь Чумаченко рассказал о правовых моделях комплексного освоения и развития территории. Он отметил, что несмотря на сложности в правовом регулировании, необходимо более эффективно использовать существующие организационно-правовые модели и инструменты: развитие застроенной территории (на сегодня этот практически единственный легальный инструмент, позволяющий принимать решение о развитии застроенной территории, обремененной правами третьих лиц, может применяться исключительно к территориям, занятым ветхим жильем); комплексное освоение территории (применяется к свободной от прав третьих лиц территории); застройка занятого промышленными объектами участка и реконструкция существующих объектов; приобретение прав на участки и объекты для целей строительства; механизмы предоставления участков для строительства на торгах и без торгов; распределение обязанностей по строительству инфраструктуры. 
Затем с практическим примером по опыту реализованных проектов выступил управляющий партнер «Группы ЛСР» Иван Романов. В своем выступлении он рассказал об особенностях редевелопмента глазами инвесторов, перечислил существующие трудности и проекты их решения, примерные сроки реализации в типичном проекте по развитию застройки в промышленных зонах и подробно остановился на значимом для города проекте редевелопмента территории завода «ЗИЛ», который Компания реализует в настоящее время. Спикер детально осветил ход реализации проекта и механизм взаимодействия Компании с городом. 
В заключение с докладом об эффективном использовании ресурсов выступил член совета Союза Архитекторов по территориальному планированию и градостроительству Москвы Илья Заливухин, сделав упор на вопросы о транспортном обеспечении вне жилых районов.