Что изменилось в жилищной сфере в июле?

Упрощается покупка жилья в кооперативе с помощью маткапитала Гражданам, желающим вложить маткапитал в покупку кооперативной квартиры, больше не нужно предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок, на котором строится или будет построен дом. Изменения коснутся тех случаев, когда гарантом выплаты взноса выступает региональная НКО по строительству жилья.

 

Обновленная дачная амнистия вступила в силу Ранее в России действие упрощенной процедуры оформления прав граждан на недвижимое имущество и участки продлили до 1 марта 2031 года. По новым правилам амнистия распространится не только на земли для садоводства и дачного хозяйства, но и на участки ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов.

 

Правда, действовать соответствующий закон должен был начать только 1 сентября. Его вступление в силу было решено ускорить, а заодно и снизить риски мошенничества и расширить сферу применения электронного документооборота.

 

Зарегистрироваться по месту жительства станет проще Зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства с 1 июля можно в любом органе регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа по выбору гражданина, а для городов федерального значения – в любом органе регистрационного учета в пределах города.

 

Больше мер соцподдержки через «Госуслуги» Члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов теперь смогут через портал «Госуслуги» подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.